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Doença De Chagas X Açaí

11/10/2007

Um ano após o país ter recebido da Organização Pan-Americana de Saúde um certificado pela eliminação de transmissão da doença de Chagas pelo barbeiro, que vive em buracos de casas situadas em regiões pobres, autoridades em saúde deparam-se com um novo desafio envolvendo a infecção. Desta vez, trata-se da forma aguda da doença, associada à ingestão de alimentos, sobretudo o açaí, contaminados pelo mosquito transmissor.

De janeiro até sexta-feira, foram contabilizados 100 casos de Doença de Chagas Aguda (DCA), com quatro mortes. Mantida a tendência, o ano de 2007 fechará com um número maior de casos do que em 2006, quando 115 foram confirmados.

Por enquanto, não há perspectivas de erradicação da doença. O diretor de Vigilância Epidemiológica da Secretaria de Vigilância em Saúde (SVS), Eduardo Lage, afirma que a estratégia hoje disponível é para controlar a DCA, não erradicá-la. "Não existem técnicas que possam impedir essa forma de transmissão, mas reduzi-la", admitiu. Ele observou que o açaí é consumido por grande parte da população da região amazônica. O suco é produzido artesanalmente e, justamente por isso, algumas medidas recomendadas, como a pasteurização, não têm como ser aplicadas.

A maior parte dos casos da nova onda de infecções ocorreu em surtos que afetaram 10 municípios nos Estados do Amazonas, Amapá e Pará. Investigações mostram que a transmissão da doença ocorreu principalmente por via oral. O alimento mais associado à infecção foi o açaí. Os casos restantes, isolados, ainda não tiveram a forma de transmissão identificada.

Diante dessa tendência, autoridades de saúde intensificaram os esforços para tentar impedir a ocorrência de novos surtos. Um grupo de pesquisadores das Universidades Estadual de Campinas (Unicamp) e Federal do Pará (UFPA) analisam a qualidade das polpas do açaí. Integrantes da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), ao lado de órgãos da agricultura, tentam formular um documento com normas de higiene que deverão ser observadas desde a colheita do açaí - um fruto de palmeira que nasce em regiões de várzea - até a extração e comercialização do suco. As informações são do jornal O Estado de S. Paulo

 

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